Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

​Выполняем соединение проводов правильно.

ВЫПОЛНЯЕМ СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ ПРАВИЛЬНО.

Правильноесоединение проводов, вопрос актуальный для затеявших ремонт непрофессионалов. Почти всегда разбирая стены, особенно солидных по возрасту построек, перенося «древние» розетки, или полуразвалившиеся распределительные коробки наблюдаем одноплановую картинку. Полуразложившаяся изоляция на скрученных проводниках.

И сегодня многие специалисты-электрики соединяют концы проводов скруткой. Якобы – это надежнейший способ. Но пожарные со своих позиций одобрить не могут такой тип соединения в квартире. Метод скрутки не всегда пригоден для сращивания жил.

Дело же в следующем. Частенько, стыковать приходиться токоведущие «разнокалиберные» по сечению и материалу жилы. Например,нарастить медь алюминием. Такие случаи выводят за рамки дозволенного соединения скруткой, она неприемлема. Постоянная сетевая нагрузка различно влияет даже на соединяемую проводку однородного материала, но разного сечения.

Как сориентироваться в многоликости проводов, правильно их состыковать. Не нарушая технологии, пожарной безопасности. К примеру, переместили розетку, заложив в штробе дополнительный проводник. Как срастить новый отрезок и существующий?

Равнозначная квадратура и материал токоведущих жил.

Как пример: необходимо срастить медные жилы равных сечений. Просто скрутим. Это реальное соединение для такой задачи. Но привычную изоляционную ленту надежней подменить колпачком для скрутки. Это даже легче, чем делать обороты лентой на скрутке. С колпачком проще, взял, навинтил. Все.

Один материал, сечение различно.

Есть необходимость срастить разное сечение однородных проводников. Для одинаковой толщины способ также пригоден. Существуют стыковочные колодки специально для удлинения, соединения домашних электролиний. Их выпускают с разным количеством входов. Это вроде скрутки на 2, 3, 4, и больше концов.

Приспособление, колодка, нанизывается на провода. Нужно знать, что такая операция разовая. Поменять проводники местами просто так не получиться. Их извлечь практически невозможно из приспособления. Поэтому работать с ними нужно очень точно и аккуратно, без ошибок.

Площадь сечения проводников неоднородна, материал различен.

При возникновении проблемы соединения медь – алюминий разных сечений, смогут помочь колодки со специальной пастой внутри, препятствующей окислению проводников.

Они, конечно, сгодятся и под любые другие варианты стыковочных концов. Под одинаковые материалы проводников с таким же сечением. Эти элементы запросто не сдернешь с оголенных концов. Поэтому необходимо продумывать монтаж.

Колодки – защелки.

Существуют клеммники, позволяющие сращивать разрыв, затем поправить ошибки подключения. Есть возможность разъединения подключенных концов с помощью специального приспособления – защелки.

Колодки, подходящие для подсоединения люстр.

Люстру рациональнее запитать через стыковочные колодки с винтовой фиксацией проводов.

Под светильники, люстры использовать клеммники типа wago, если еще короткая потолочная разводка, не очень удобно. Выше говорилось что, однажды вдев концы, обратно их вряд ли извлечешь. А возникнет необходимость замены люстры, или кому-то захочется ее помыть. Соединение неразъемное, придется резать, укорачивать провод. Есликлеммники винтовые, то выкрутив крепежные фиксаторы, свободно отстыкуем светильник.

Существенные пояснения по сращиванию.

1. Скрутки необходимо фиксировать, не позволяя им просто зависать в пустоте. Их местонахождение – соединительная (распределительная) коробка. Они помещаются туда, аккуратно упаковываясь, и закрываются крышкой.

2. Обязательно следить, чтобы все соединения, зачищенные места полностью заводились в колодку. Монтировать все таким образом, чтобы оголенных концов не коснуться. Они обязаны быть надежно упакованы в клеммник.

3. Оставить попытки достать концы из разовых колодок, непригодных для расстыковки. Рождаются специалисты, умудряющиеся освободить клеммы таких изделий. Так не делают. Деформация провода происходит наверняка. Допускать этого нежелательно.Нагрузку выдерживают цельные, не полусломанные провода.

29.01.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!