Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Прокладка и смена проводки

ПРОКЛАДКА И СМЕНА ПРОВОДКИ.

К замене электропроводки нужно подходить ответственно, со всей серьёзностью.Замена проводки делается на первой стадии ремонта квартиры. Но к сожалению, этот процесс при обдумыванииремонта отходит почти на последнее место.

Профессионалы советуют менять полностью всю электропроводку, если есть на это средства и время. В старых квартирах прокладывали провода с алюминия. После двадцати лет их эксплуатации на них образуются микротрещины. Поэтому, подключая к прошлой электропроводке новые розетки или выключатели, можно обеспечить себя ненужными проблемами. В настоящее время для проводки используют медный кабель,но соединять его с алюминиевым без особых переходников запрещено.

Передпроектированием проводки, возьмите листок бумаги и обозначьте: розетки и их количество; оборудование с высоким потребление мощности.

Установка двойных розеток создаст вам больше удобств, чем одинарных. Дляосвещения применяется провод с поперечным сечение 1,5 мм 2, для розеток от 2,5 в зависимости от мощности бытовой техники. На кухне обычно делают отдельную проводку с проводом толщиной до 4-6 мм 2.

Розетки, внутри которых есть керамика, в разы лучше, чем из чистой пластмассы. Расположения розеток не должно быть выше 110 см и ниже 30см.

Установочные коробки припроектировании определяются заранее. Эти коробки рекомендуется не замуровывать – тогда легко можно проверить ток в местах соединений. Чтобы представлять где проложен провод, нужно его размещать строго по вертикали или горизонтали.

На следующем этапе разрабатывается методпрокладывания проводки. Первый метод – от щитка пустить несколько отдельных проводов и не допустить разветвление трасс. Такой электропроводке не страшна протечка воды.

Второй метод – проложить провод большого сечения, а от него делать отводы на разные розетки.

Способ укладывания новых штроб зависит от материала стен. Если стена бетонная, потребуется перфоратор. При производстве штроб, стенка прорезается 2 параллельными резами. Для маленьких объёмов используют болгарку, а для больших штроборез. Между резов остатки бетона убираются перфоратором. А длязащиты кабеля его помещают в гофрошланги. После прокладывания кабеля, выемки в стене заделывают алебастром.

МЕТОДЫ СОЕДИНЕНИЯ КАБЕЛЕЙ.

Для соединения кабелей применяют 4 метода:сжимы, опресовка, спайка и сварка. У домашних мастеров есть ещё один метод – скручивание. Но делать его электрики не рекомендуют, т.к. со временем такое соединение ухудшается в разы. Для пайки и сварки требуется дополнительное оборудование, поэтому опытные электрики используют зажимы –клеммники.

ВИДЫ КЛЕММНИКОВ.

Соединительные винтовые. Соединяют провода между собой, самый популярный вид клеммников. При работе с алюминиевым проводом, использовать такое соединение не рекомендуется.

Самозажимные клемники — с сечением 0,75-2,5 мм и максимальной нагрузкой до 5 кВт.

В настоящее время производится огромное количество разныхзажимов. Например, популярные зажимы – немецкие клеммы Wago.

Рекомендуется прокладывать слаботочную проводку отдельно от силовых проводов. Например, из-за прокладывания телевизионного кабеля с основной проводкой, может испортится изображение телевизора.

06.03.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!