Лаборатория экологической генетики и биотехнологий
Лаборатория прикладной геномики
Лаборатория цитогеномики растений
Лаборатория молекулярной генетики
Лаборатория молекулярных основ стабильности генома
Лаборатория нехромосомной наследственности
Национальный координационный центр биобезопасности
Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов”
Центр коллективного пользования “Геном”
Институт генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси организован в 1965 г. Основателем и первым директором Института был выдающийся ученый-генетик, академик Национальной академии наук Беларуси и академик Российской академии наук сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР Николай Васильевич Турбин. В разное время в институте работали выдающиеся ученые генетики – академики АН БССР А.Р. Жебрак, П.Ф. Рокицкий, член-корреспондент АН БССР А.Н. Ипатьев.
За годы своего существования институт внес значительный вклад в решение целого ряда фундаментальных и прикладных проблем генетики. Ему по праву принадлежит слава одного из признанных центров в бывшем СССР в области теории гетерозиса, генетики количественных признаков и экологической генетики (работы под руководством акад. Н.В. Турбина, акад. Л.В. Хотылёвой, акад. А.В. Кильчевского), математической генетики (под руководством акад. П.Ф. Рокицкого). Широкое признание научной общественности получили работы в области экспериментальной полиплоидии сельскохозяйственных растений и цитогенетики отдаленных гибридов под руководством чл.-корр. В.Е. Бормотова. Сотрудники института были одними из первых, кто начал всесторонне исследовать взаимодействие ядерной и цитоплазматических генетических систем (под руководством д.б.н. А.Н. Палиловой, чл.-корр. О.Г. Давыденко и др.), разрабатывать проблему генетической трансформации растений (под руководством акад. Н.А. Картеля). Более 30 лет в институте развивались исследования по онкогенетике и мутагенезу.
Выдающиеся достижения сотрудников института отмечены государственными премиями БССР и Республики Беларусь (1974, 1984, 2002), премией Ленинского комсомола БССР (1990), премиями НАН Беларуси (1993, 1999, 2001, 2003, 2011), премией имени академика В.А. Коптюга (2007). История.
20 мая отмечается Всемирный день защиты пчёл.
Девиз ФАО 2025 года — Учиться у пчёл, учиться у природы, чтобы обеспечить питанием каждого!
В этот день в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси состоялось совещание, посвящённое состоянию и перспективам развития пчеловодства.
В мероприятии приняли участие представители облисполкомов, Национальной академии наук Беларуси, аграрных вузов, а также пчеловодческих организаций страны.
С докладом о необходимости достоверной идентификации пчёл выступила заместитель директора по научной и инновационной работе Гузенко Елена Витальевна. В её презентации отмечалось, что в условиях повсеместной метизации пчёл ДНК-идентификация позволяет точно установить породную принадлежность, что является основным условием успешной работы пчелопитомников.
В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси разработаны молекулярно-генетические подходы для решения таких задач.
Институт генетики и цитологии примет участие в 12-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX – 2025».
На выставке будут представлены услуги по генетической идентификации человека по ДНК и комплексы по генетическому тестированию военнослужащих и лиц других экстремальных профессий:
Выставка пройдет в г. Минске с 21 по 24 мая 2025г. по адресу: ул. Павлины Медёлки, 24.
Подробную информацию о мероприятии можно получить на сайте milex.belexpo.by/
Приглашаем посетить коллективную экспозицию Национальной академии наук Беларуси и ознакомиться с разработками нашего Института!