Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

​Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение

ПАТЭС «Академик Ломоносов» планируют ввести в эксплуатацию к 2019 г. Главгосэкспертиза одобрила


Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в Чукотском АО (г Певеке) 1ой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». К 2019 г объект планируется ввести в эксплуатацию.

Об этом Главгосэкспертиза сообщила 9 января 2018 г.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» в будущем заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, на данный момент вырабатывающая 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.

После ввода в эксплуатацию в 2019 г ПАТЭС станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией.

Проектный срок эксплуатации — около 40 лет.

Заказчик-застройщик объекта — Росэнергоатом (входит в Росатом).

Строительство идет за счет собственных средств Росэнергоатома.

Последние этапы строительства включили в себя:

— доставку стройматериалов и металлоконструкций для обеспечения строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры для ПАТЭС в конце октября 2017 г;

— разгрузку судов со стройматериалами для береговой инфраструктуры плавучей атомной электростанции в конце ноября 2017 г;

— проведение в декабре 2017 г специалистами Балтийского завода — Судостроение операции по проворачиванию ротора паротурбинной установки (ПТУ) правого борта;

Напомним, что ПАТЭС предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды (до 240 тыс м3 пресной воды/сутки).

Для работы в составе ПАТЭС предназначен плавучий энергетический блок, оснащенный 2мя реакторными установками КЛТ-40С (способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме).

Установки могут поддерживать жизнедеятельность города с населением около 100 тыс. чел.

В состав станции также входят:

— гидротехнические сооружения;

— береговая инфраструктура, обеспечивающая технологический цикл передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети.

09.01.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!