Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Высокие требование-высокая надежность.

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети») 25 октября был вручен Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2017‑2018 гг.

Документ подтвердил выполнение всех намеченных мероприятий по подготовке электросетевого комплекса компании к зиме.


Паспорт получен

Готовность к ОЗП восьми филиалов МОЭСК общей численностью персонала более 15 тыс. человек проверяла специальная комиссия в составе представителей Мин­энерго РФ, Ростехнадзора, ПАО «Россети», правительства Москвы и правительства Московской области, Системного оператора ЕЭС, ГУ МЧС России по Московской области, профильных министерств и ведомств.



Паспорт готовности генеральному директору ПАО «МОЭСК» Петру Синютину вручил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, отметивший качественную подготовку объектов сетевого хозяйства столичного региона к зиме и традиционное следование МОЭСК самым высоким стандартам надежности электроснабжения потребителей.



Петр Синютин, в свою очередь, также высказал слова благодарности всему коллективу МОЭСК за проделанную работу, подчеркнув, что главная цель всех подготовительных мероприятий – это качественное и бесперебойное электроснабжение жителей Москвы и Московской области.



В ходе подготовки к ОЗП энергетики МОЭСК отремонтировали 4925 км воздушных линий и 279 км кабельных линий, 262 силовых трансформатора, а также 2205 трансформаторных подстанций. Выполнены планы по расчист­ке и расширению просек в объеме более 3390 га.



С целью повышения надежности и снижения аварийности в рамках реализации целевой программы по замене обычного провода на более совершенный с точки зрения эксплуатации самонесущий изолированный провод (СИП) в лесных массивах Подмосковья проложено более 942 км СИП.



К началу ОЗП в филиалах действуют 443 бригады (2291 чел.), которые способны выполнять различные по сложности электротехнические работы, и 2726 единиц спецтехники. В случае необходимости персонал отреагирует на любые изменения оперативной обстановки в столичном регионе в регламентные сроки.
Для прохождения зимнего максимума нагрузки в компании сформирован централизованный аварийный запас оборудования. Обеспечена готовность к работе 121 передвижной электростанции мощностью около 35 МВт (34 915 кВт).





Зима – главный экзамен

О том, благодаря чему МОЭСК удалось получить Паспорт готовности без особых замечаний, говорим с первым заместителем генерального директора – главным инженером компании Всеволодом Ивановым.



– Всеволод Евгеньевич, какие факторы и направления работы стали ключевыми при подготовке к прохождению ОЗП 2017‑2018 гг.?

– Уверен, многие жители Подмосковья хорошо помнят, что ноябрь прошлого года ознаменовался аномальным для наших широт ледяным дождем. Основной удар стихии пришелся на север Московской области. Природный катаклизм в значительной степени повлиял на корректировку планов компании при подготовке к ОЗП. В первую очередь, была поставлена задача ускорить реализацию целевой программы по замене обычного оголенного провода на более надежный самонесущий изолированный провод (СИП) в лесных массивах области. И если изначально завершение реализации программы было намечено на конец 2018 года, то сейчас мы с полной уверенностью можем говорить о том, что к декабрю текущего года на всех воздушных линиях 6‑10 кВ, находящихся на балансе МОЭСК и проходящих по территории лесных массивов Подмосковья, будет смонтирован СИП. Это позволит повысить надежность и снизить аварийность, поскольку СИП более устойчив к повреждениям в результате схлеста проводов, вызванного сильным ветром, и падения на него деревьев. Второй реализованной, не менее важной задачей этого года стала полномасштабная замена физически и морально устаревших воздушных выключателей класса напряжения 110‑220 кВ на современные и надежные элегазовые. Дело в том, что воздушные выключатели уже сняты с производства и требуют дополнительных ресурсов и условий в процессе эксплуатации, часто выходят из строя и могут привести к технологическим нарушениям. Элегазовые выключатели на порядок надежнее.



Еще одним важным направлением в работе компании при подготовке к ОЗП стало обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения Кубка конфедераций FIFA 2017 и грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года. Всем объектам электросетевого хозяйства МОЭСК, так или иначе задействованным в знаковых спортивных мероприятиях, уделяется повышенное внимание.



Если говорить в целом, то хотелось бы отметить, что ремонтная программа была реализована компанией в полном объеме и в установленные сроки как на территории области, так и в Москве.



– Какие мероприятия организационного характера были предприняты техническим блоком компании перед вхождением в зимний период?



– Совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и Министерством энергетики Московской области были скорректированы и частично изменены нормативы организации и проведения аварийно-восстановительных работ. Эти шаги во многом стали следствием все того же ледяного дождя. В частности, проделана большая работа по созданию единой базы передвижных электростанций, которые позволяют в случае серьезных технологических нарушений оперативно подать напряжение на социально значимые объекты.



– Завершая тему природных катаклизмов, на которые был богат и этот год (чего стоят ураганы, прошедшие по Подмосковью в конце мая и в конце июня), хотелось бы спросить: готовы энергетики МОЭСК к новым капризам погоды?



– Мы ведем серьезную, а главное, системную работу, чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей в любых погодных условиях. Наверное, не все помнят, что в 2010 году на Московскую область тоже пролился ледяной дождь. И тогда последствия были куда масштабнее. Без электричества остались подмосковные города. Мы извлекаем уроки из подобных катаклизмов. После ледяного дождя 2010 года в компании реализовали программу по масштабной расчистке просек возле ВЛ напряжением 35‑220 кВ. Предпринятые меры позволили избежать повреждения высоковольтной сети при повторении катаклизма. По следам ледяного дождя 2016 года были сформированы и реализованы целевые программы, о которых мы говорили выше. В компании регулярно проводятся противоаварийные тренировки, в рамках которых отрабатываются действия персонала по проведению аварийно-восстановительных работ. У нас есть необходимые силы и технические средства, чтобы встретить непогоду во всеоружии. Да, Паспорт готовности получен. Но мы понимаем, что впереди зима. И это для нас главный экзамен.



– Какие цели и задачи ставите как главный инженер компании перед коллективом на год следующий?



– Обеспечение надежного, качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей – это то, на что будут направлены усилия персонала и в этом, и в следующем году. Продолжится реализация целевых программ, направленных на ликвидацию травмо­опасного оборудования; повышение надежности распределительной сети 0,4‑20 кВ; замену электрооборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, и др.



Повышенное внимание будет уделено внедрению передовых инновационных цифровых технологий, способствующих повышению качества электроснабжения и снижению аварийности. В числе приоритетных задач – обеспечить успешное прохождение таких важных, знаковых для нашей страны событий, как выборы и чемпионат мира по футболу.

Источник: МОЭСК.

15.11.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!