Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Неплательщиков по счетам электроэнергии накажут жестче



ПАО «МРСК Центра и Приволжья» информирует, что ужесточается наказание за неплатежи для всех категорий потребителей электроэнергии согласно федеральному закону №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который вступил в силу 5 декабря 2015 года. Закон призван повысить ответственность потребителей и участников рынка электроэнергии. Энергетики ПАО «МРСК Центра и Приволжья» рассчитывают, что долгожданная федеральная законодательная поддержка отрезвит злостных неплательщиков, и будет стимулировать должников к своевременной оплате.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, задолженность потребителей перед МРСК Центра и Приволжья составила 16 269 млн. рублей, просроченный долг зафиксирован на уровне 379 млн рублей. Крупнейшими неплательщиками за услуги по передаче электроэнергии по-прежнему являются гарантирующие поставщики электроэнергии в регионах присутствия сетевой компании. Их долг превышает 81% от общей суммы задолженности.

ФЗ №307 увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Закон ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. Согласно документу начисление штрафных санкций будет происходить с учетом затягивания платежей со стороны потребителей по выставленному счету. Вносятся корректировки и в Кодекс административных правонарушений. В частности, значительно ужесточается наказание по штрафам за безучётные и бездоговорные использования энергоресурсов. Размер этих штрафов увеличится втрое.

Особый порядок регулирования устанавливается в отношении так называемых «неотключаемых потребителей электроэнергии». Ежегодно до 1 июля губернатором каждого региона будет утверждаться перечень потребителей электроэнергии в субъекте РФ, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Формирование и ведение перечня таких потребителей будет осуществляться в соответствии с установленным правительством РФ порядком полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.

На сегодняшний день МРСК Центра и Приволжья инициированы сотни дел о взыскании задолженности по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии. За 10 месяцев текущего года доля удовлетворенных судом исковых требований составила 99,4%. Получены судебные решения в отношении исковых требований на общую сумму 1 972 млн рублей.

Работа по упорядочиванию расчетов за переданную электроэнергию ведется энергетиками совместно с правительствами субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности МРСК Центра и Приволжья. Специальные региональные комиссии по мониторингу ситуации с расчетами за электроэнергию и услуги по ее передаче обязывают неплательщиков предоставлять реальные графики погашения задолженности и неуклонно их исполнять. В случае дальнейшего систематического нарушения платежной дисциплины сетевикам рекомендовано вводить ограничения потребления электроэнергии или полностью отключать злостных неплательщиков, а рабочие группы готовы инициировать возбуждение административных и уголовных дел в отношении руководства компаний-должников.

Источник: Пресс-служба ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

24.12.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!